東海道に、アニーコーヒーあり! [九州四国周遊2016]
5月22日の朝。
この旅最終日の朝を・・・
今日は散歩する暇もない「御在所SA」で迎えます。
狭いかと思ったこの空間。木に囲まれて実はすごく快適だった・・・。
出発前に・・・
再び元の状態にします。
さて、本日最終日の行程ですが
浜松に行くのが最大の目的です。
MysticのMiniPop乗りの通称「アニー」さん。
最近春のキャンプ大会には行けないことが多いそうですが、「鳥人間コンテストの人」といえばピンとくる人もいるのではないでしょうか?
そのアニーさん。
今年、3月12日に趣味で始めたコーヒー道。ついに夢がかなって・・・
カフェ「Anny coffee(アニーコーヒー)」をオープンさせたのです。
開店祝いに行かなくてはと思いつつ、時間が取れなかったのですがようやく実現です。
午前10時までには行きたいので、朝早くから移動開始。
朝食は・・
赤福。伊勢に言ったわけではないんですけどね。
高速道路を降りてまず向かったのは
予約しておいたお花を受け取りに。
そして
到着しました。
「Anny coffee(アニーコーヒー)」
本当は11時オープンなのですが、貸切状態で1時間前倒しでオープンしてくれました。
早速、花を一番目立つところに飾ってくれました。
店の雰囲気は、本当に素敵です。
カウンター席に添えられた葉。
妻・よっちゃん。くつろぎモードです。
こちらは、店主のアニーさんが35年前、実際に焙煎に使用した道具で、
当時はエスプレッソの深煎豆の入手が難しかったため、自分で焙煎をやりはじめたそうで・・・。
そこで目覚めたコーヒーの奥の深さに魅せら
現在に至る。写真は90℃のお湯を作り出すマスターアニー。
ピッタリ90℃の温度コントロールは流石です。
入れてくれているコーヒーは、、、
毎日朝早くから、この機械を使って焙煎をした挽きたてのもの。。。
まずは、おすすめの「MayaVinic(マヤビニック)」苦味と酸味のバランスが良いと絶賛のコーヒー。
今まで飲んだコーヒーが邪道とさえ思えてくる美味しさ・・・。
雑味がないってのは、こういうことなのかと痛感した瞬間です。
FolkStone Noritake(ノリタケ)のコーヒーカップはこだわりの証。
コーヒーだけではなく、色んな話で盛り上がったつかぬ間のひととき。
お持ち帰り用に、オルテギアの豆をパッキングしてもらいました。
注目すべきところは、このコーヒー・・
賞味期限ではなく賞味期間までご親切に示してあります。
それだけ、豆の良さ、挽き立て方を熟知してこだわっている証拠です。。
持って帰ってすぐに飲めないのが残念。少し寝かして使うことにします。
あと・・・
残りの道中用にと、氷が溶けても風味の変わらない不思議な
アイスコーヒーをおみやげに、
アニーコーヒーをあとにしました。
ここね・・・ホントステキな場所、おしゃれで良い場所です。
オーガニックにこだわった、コーヒーを
旅の休憩にふらりと立ち寄り!
東海道沿いなので、西へ旅する人、東へ旅する人。ぜひ。
RV協会でやっている「グルメパーク」に登録(詳しくはこちら)して、車中泊ができるようにすればいいのに〜・・とおもっちゃいました。
アニー店長!ごちそうさまでした!!
また、話がのびちゃいました・・が
次こそが旅の最終話。
おもしろかった!役に立ちそう!
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この旅最終日の朝を・・・
今日は散歩する暇もない「御在所SA」で迎えます。
狭いかと思ったこの空間。木に囲まれて実はすごく快適だった・・・。
出発前に・・・
再び元の状態にします。
さて、本日最終日の行程ですが
浜松に行くのが最大の目的です。
MysticのMiniPop乗りの通称「アニー」さん。
最近春のキャンプ大会には行けないことが多いそうですが、「鳥人間コンテストの人」といえばピンとくる人もいるのではないでしょうか?
そのアニーさん。
今年、3月12日に趣味で始めたコーヒー道。ついに夢がかなって・・・
カフェ「Anny coffee(アニーコーヒー)」をオープンさせたのです。
開店祝いに行かなくてはと思いつつ、時間が取れなかったのですがようやく実現です。
午前10時までには行きたいので、朝早くから移動開始。
朝食は・・
赤福。伊勢に言ったわけではないんですけどね。
高速道路を降りてまず向かったのは
予約しておいたお花を受け取りに。
そして
到着しました。
「Anny coffee(アニーコーヒー)」
本当は11時オープンなのですが、貸切状態で1時間前倒しでオープンしてくれました。
早速、花を一番目立つところに飾ってくれました。
店の雰囲気は、本当に素敵です。
カウンター席に添えられた葉。
妻・よっちゃん。くつろぎモードです。
こちらは、店主のアニーさんが35年前、実際に焙煎に使用した道具で、
当時はエスプレッソの深煎豆の入手が難しかったため、自分で焙煎をやりはじめたそうで・・・。
そこで目覚めたコーヒーの奥の深さに魅せら
現在に至る。写真は90℃のお湯を作り出すマスターアニー。
ピッタリ90℃の温度コントロールは流石です。
入れてくれているコーヒーは、、、
毎日朝早くから、この機械を使って焙煎をした挽きたてのもの。。。
まずは、おすすめの「MayaVinic(マヤビニック)」苦味と酸味のバランスが良いと絶賛のコーヒー。
今まで飲んだコーヒーが邪道とさえ思えてくる美味しさ・・・。
雑味がないってのは、こういうことなのかと痛感した瞬間です。
FolkStone Noritake(ノリタケ)のコーヒーカップはこだわりの証。
コーヒーだけではなく、色んな話で盛り上がったつかぬ間のひととき。
お持ち帰り用に、オルテギアの豆をパッキングしてもらいました。
注目すべきところは、このコーヒー・・
賞味期限ではなく賞味期間までご親切に示してあります。
それだけ、豆の良さ、挽き立て方を熟知してこだわっている証拠です。。
持って帰ってすぐに飲めないのが残念。少し寝かして使うことにします。
あと・・・
残りの道中用にと、氷が溶けても風味の変わらない不思議な
アイスコーヒーをおみやげに、
アニーコーヒーをあとにしました。
ここね・・・ホントステキな場所、おしゃれで良い場所です。
オーガニックにこだわった、コーヒーを
旅の休憩にふらりと立ち寄り!
東海道沿いなので、西へ旅する人、東へ旅する人。ぜひ。
RV協会でやっている「グルメパーク」に登録(詳しくはこちら)して、車中泊ができるようにすればいいのに〜・・とおもっちゃいました。
アニー店長!ごちそうさまでした!!
また、話がのびちゃいました・・が
次こそが旅の最終話。
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